Tortorici (ME)

“TORTORICI, CIBO E TERRITORIO. LA TRADIZIONE E’ SALUTE”

Si terrà a Tortorici, a partire da oggi pomeriggio alle h 18:00 con l’inaugurazione del “Borgo Oricense”, un interessante incontro alla presenza di diverse personalità del mondo politico e universitario, per discettare su un tema quanto mai attuale: “Tortorici, cibo e territorio”.

Qui di seguito vi proponiamo il programma della giornata:

h 18:00   “INAUGURAZIONE DEL BORGO ORICENSE” Apertura stand

  • h 18:30 “LABORATORIO DEL PANE”

Con grani antichi siciliani – secondo tradizione e religione

(a cura delle mamme e di padre Nuzzo)

h 19:00   “SALUTI ISTITUZIONALI” – Modera  Roberta Fonti

  • Dott Rizzo Nervo Carmelo – Sindaco di Tortorici
  • Ardizzone Giovanni – Presidente dell’ARS, considerazione sulle produzioni agro-alimentari messinesi e conclusioni dei lavori
  • Musumeci Nello – Ex Presidente commissione regionale antimafia Sicilia
  • Giovanni La Via – Deputato al Palamento europeo
  • Germanà Nino – Deputato all’ Assemblea Regionale Sicilia
  • Cracolici Antonello – Assessore all’agricoltura, interventi programmatici sul comparto nocciola ( Giglia Emanuele )
  • Antoci Giuseppe, Presidente Parco dei Nebrodi – Federparchi Sicilia
  • Tommaso Currò – Componente commissione finanza, interrogazione parlamentare sul tema della nocciola
  • Dario Caltabellotta– Direttore del dipartimento pesca, intervento libero
  • Angelo Pedano – Fiduciario condotta Slow Food dei Nebrodi, intervento libero
  • Mancuso Bruno – Componente della prima commissione affari istituzionali – Senato della Repubblica, La normativa nazionale sull’agro-alimentare
  • h 19.45 Aperitivo di benvenuto a cura di Gatti Nicolas/Amata Antonio

Perito tecnico, caratteristiche dei vini di qualità

 

  • h 20:15 “INTERVENTI BREVI”
  • Schicchi Rosario
    • La flora spontanea dei Nebrodi, una risorsa di inestimabile valore ambientale, agricolo, agro-alimentare e salutistico.
  • Dugo Giacomo
    • I costituenti chimici secondari, vera forza dei prodotti agro-alimentari tipici dei Nebrodi
  • Ricciardi Pippo , Agronomo, la filiera dell’olio di olivo: la qualità và concordata tra olivicoltori e frantoiani
  • ssa Maria Lidia Lo Prinzi , Dietista, Componente Commissione Marchio Nebrodi Sicily la Piramide Alimentare dei Nebrodi
  • Genovese Felice – Agronomo, benessere alimentare
  • Bottari Salvatore – Agronomo, le opportunità delle PSR 2014/2020 per il territorio nebroideo
  • Galati Sardo Basilio – Agronomo, la produzione e le caratteristiche qualitative delle nocciole dei Nebrodi
  • Granata Salvatore , Componente lega ambiente, intervento libero
  • Borrello Giuseppe , Membro condotta Slow Food dei Nebrodi, intervento libero
  • Castiglione Giuseppe, Sottosegretario di Stato del ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali

Le conclusioni sono affidate alla presidente della Pro Loco Tortorici Lidia Calà e all’on. Giovanni Ardizzone presidente dell’Assemblea Regionale Siciliana. Dopo i loro interventi ci sarà,  il LABORATORIO DELLA PASTA FRESCA

Grani antichi e suino nero a cura dello chef Aurelio Oliveri e del dott. Vincenzo Pruiti

  • h 21:30 LABORATORIO DEL FORMAGGIO

A cura dei produttori dei Nebrodi

  • h 22:00 LABORATORIO DELLA NOCCIOLA DEI NEBRODI

a cura di Lidia Calà

La manifestazione, durante la quale è prevista la degustazione di tutti i prodotti tipici,  sarà interamente allietata dal gruppo folcloristico:

“VOCI DI SICILIA” f.ll. Marino

Giuseppe Antoci
Giuseppe Antoci
Nello Musumeci
Nello Musumeci
Sen. Bruno Mancuso
Sen. Bruno Mancuso